• 主管部门:民间组织管理局(行政审批办公室)
  • 受理机构: 自治区民政厅
表格下载更多 >>
自治区级(含跨市)社会团体名称预先核准
1

办理对象

    申请名称核准的拟成立的自治区级(含跨市)社会团体。
2

办理条件

    16年2月6日国务院令第666号修正)第十条,申请社会团体名称预先核准,应当具备下列条件: (一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个; (二)有规范的名称和相应的组织机构; (三)有固定的住所; (四)有与其业务活动相适应的专职工作人员; (五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金; (六)有独立承担民事责任的能力。 社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。 名称可能存在歧义,对公众造成欺骗或者引起公众误解的不予核准名称。
3

审批材料

  • 1.《社会团体名称预先核准申请表》
  • 2. 除直接登记的四类社会组织外,申请成立政治、法律、宗教、涉外类、异地商会、民办教育机构、民办医疗机构等社会组织,需征得业务主管单位同意;
  • 3.发起人为自然人的,须一并提交身份证复印件;发起人为单位的,须一并提交发起单位的营业执照或相关登记证书复印件并加盖公章;委托办理的,需提交授权委托书、委托经办人身份证复印件;
  • 4. 申请核准行业协会商会名称的,发起人必须是在本行政区域内依法登记、持有营业执照,诚信守法,并经营2年以上的具有行业代表性的企业或者其他经济组织5家以上,并提交上述发起人营业执照复印件并加盖公章;
  • 5. 申请核准异地商会名称的,发起人必须是原籍在登记行政区域内投资兴办的企业中具有影响力、代表性、并诚信守法经营2年以上的企业或其他经济组织。
5

办理地点

    自治区政务服务中心自治区民政厅窗口
6

办事时间

    周一至周五:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30
7

办事窗口

    1、自治区政务服务中心自治区民政厅窗口(社会组织)
    工作时间:周一至周五:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30
    地址:广西南宁市青秀区怡宾路6号
    联系电话:0771-5595524
    交通指引:在“区工商局站”下,往工商局方向前进100米
8

收费标准

9

窗口办理流程

    申请人登录广西社会组织网(http://www.gxnpo.gov.cn)下载填写《社会团体名称预先核准申请表》,并准备好其他相关申请材料→到自治区政务服务中心民政厅窗口申请办理申请社会团体名称预先核准→服务窗口首问责任人对申请审查并作出处理→承办人提出意见(限7个工作日)→负责人审核(限3个工作日)→服务窗口通知申请人领取《社会团体名称核准通知书》。(限2个工作日,不计入承诺办结时限)
10

网上办理流程

    申请人登录广西社会组织网(http://www.gxnpo.gov.cn)下载填写《社会团体名称预先核准申请表》,并准备好其他相关申请材料→到自治区政务服务中心民政厅窗口申请办理申请社会团体名称预先核准→服务窗口首问责任人对申请审查并作出处理→承办人提出意见(限7个工作日)→负责人审核(限3个工作日)→服务窗口通知申请人领取《社会团体名称核准通知书》。(限2个工作日,不计入承诺办结时限)
12

办理时限

  • 法定期限:20.0个工作日
  • 承诺期限:10.0个工作日
13

联系方式

    0771-5595524,2615828
14

法律法规

    《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号公布、2016年2月6日国务院令第666号修正)第十条 成立社会团体,应当具备下列条件:(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(二)有规范的名称和相应的组织机构;(三)有固定的住所;(四)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(五)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(六)有独立承担民事责任的能力。 社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。 名称可能存在歧义,对公众造成欺骗或者引起公众误解的不予核准名称。
15

相关咨询