• 主管部门:优抚处(双拥办)
  • 受理机构: 自治区民政厅
表格下载更多 >>
退役残疾军人配制部分辅助器械
1

办理对象

    凡因战、因公负伤致残(含在服役期间因病致残由部队评定的),持有中华人民共和国民政部统一制发的伤残人员证件,并由我区民政部门抚恤退出现役的需要配置假肢、代步三轮车等辅助器械的残疾军人、伤残国家机关工作人员、伤残人民警察、参战负伤致残的民兵民工。
2

办理条件

    (一)手摇三轮车、手推轮椅车 1、手摇三轮车。凡上肢有操作手摇三轮车的能力,且头脑清醒,没有外伤性癫病和其他精神疾病患者,家住在交通比较方便而且适合手摇三轮车活动的地方,具有下列伤残情形之一者,可以申请配置手摇三轮车。 (1)双下肢截肢者; (2)双下肢截瘫者; (3)两膝关节或一膝、一髓关节僵直者; (4)一腿高位截肢,不能安装假肢者。 手摇三轮车使用年限为5年。 2、手推轮椅车。凡上肢不能操作手摇三轮车,具有下列伤残情形之一者,可以申请配置手推轮椅车。 (1)双下肢截肢或截瘫,并伴有上肢失去功能者; (2)因神经损伤,致成半边肢体瘫痪不能行动者; (3)髋、膝、肩、肘关节三个以上强直,功能完全丧失者。 手推轮椅车的使用年限为5年。 (二)假肢 凡因战、因公负伤致残、上肢或下肢截肢者,可申请安装假肢。 假肢使用年限:上肢假肢4年;下肢假肢3年。 (三)病理鞋(矫形鞋) 凡因战、因公负伤致残,其足部治愈后遗留畸型,行动不便,有下列情形之一者,可申请配置矫形鞋或病理鞋。 1、一足足掌部缺损三分之一、跖骨骨折畸型愈合断端仍疼痛者; 2、下肢骨折致两腿长短不齐,残肢短于健肢二公分以上者; 3、跟骨切除或第一、第五跖骨切除者; 4、伤后形成马蹄足、大弓足、踝关节僵直,形成仰足者;或伤后形成内外翻足者; 5、足部伤后神经麻木、脚面下垂,行动较为困难者; 6、足部伤后畸形或病理形成畸型或其他类似情形,严重影响行动者。 矫形鞋使用年限为2年。 (四)整容器械 1、眼球因伤残摘除的,可配置假眼和墨镜。 2、耳、鼻因伤残脱落的,可配置假耳、假鼻。 整容器械的使用年限为5年。 (五)视听辅助器械 1、因伤致一目失明,另一目裸眼视力在0.3以下,或双目裸眼视力均0.1以下者,可配置眼镜。 2、因伤致双耳听觉受很大障碍,电测听语音频率平均值均在50分贝以上,影响生活和工作的,可配置助听器。 视听辅助器械的使用年限为5年。 (六)其他辅助器械 1、因下肢伤残,行动困难,可配置拐杖。木制拐杖使用年限为2年,合金拐杖使用年限为4年; 2、因胸部伤残,造成胸椎畸形,可配置胸部体外钢丝支架。使用年限为4年; 3、因腰椎负伤,引起椎体变形,可配置腰围。使用年限为4年; 4、因颈部负伤,致颈椎下垂变形,可配置颈托。使用年限为4年; 5、因胃、肾负伤,致胃、肾下垂的。可配置胃托、肾托。使用年限4年; 6、因颈、手、臂、腿等部位负伤,导致肌肉明显萎缩变形,需防寒保暖者,可配置颈套、手套、臂套、腿套等护套。使用年限3年; 7、因伤致牙齿脱落,咀嚼发生困难的,可配置假牙。使用年限10年; 8、一腿髋、膝关节僵直或腰椎伤残,影响下肢功能致使不能下蹲,可配坐便器。使用年限为2年。
3

审批材料

  • 由本人提出申请,填写《广西伤残人员配置、更换假肢等辅助器械审批表》(个别伤残情况不清者,还应附有县级以上人民医院的诊断证明)
5

办理地点

    自治区政务服务中心自治区民政厅窗口
6

办事时间

    周一至周五:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30
7

办事窗口

    1、自治区政务服务中心自治区民政厅窗口(优抚)
    工作时间:周一至周五 上午9:00—12:00; 下午13:30—16:30
    地址:广西南宁市青秀区怡宾路6号
    联系电话:0771-5595524
    交通指引:在“区工商局站”下,往工商局方向前进100米
8

收费标准

9

窗口办理流程

    申请人向县级民政部门提出申请→县级民政局审查并作出处理申请→市、县两级民政部门逐级审查,上报自治区政务服务中心自治区民政厅窗口→承办人提出意见(限10个工作日)→负责人审核(10个工作日)→分管领导审定(限10个工作日)→发放辅助器械(5个工作日,不计算在承诺办结时限)
10

网上办理流程

    申请人向县级民政部门提出申请→县级民政局审查并作出处理申请→市、县两级民政部门逐级审查,上报自治区政务服务中心自治区民政厅窗口→承办人提出意见(限10个工作日)→负责人审核(10个工作日)→分管领导审定(限10个工作日)→发放辅助器械(5个工作日,不计算在承诺办结时限)
12

办理时限

  • 法定期限:0.0个工作日
  • 承诺期限:30.0个工作日
13

联系方式

    0771-5595524,2636938
14

法律法规

    《军人抚恤优待条例》(2004年国务院、中央军委令第413号发布,2011年国务院、中央军委令第602号修订)第三十一条 残疾军人需要配制假肢、代步三轮车等辅助器械,正在服役的,由军队军级以上单位负责解决;退出现役的,由省级人民政府民政部门负责解决。
15

相关咨询