您现在的位置:首页 > 广西概况 >自然地理
  • 1、矿产资源  广西的矿产资源矿产资源种类多,分布广泛。截至2005年底,全自治区己发现矿种145种(含亚矿种),已探明资源储量的矿产97种,约占全国己探明资源储量矿种(212种)的45.75%。在45种主要矿产资源中,广西有30种,包括:煤、铁、锰、钛、铜、铅、锌、铝、钨、锡、锑、镍、钴、钼、金、银、萤石、磷、硫铁矿、重晶石、滑石、水泥灰岩、高岭土、耐火粘土、石膏、膨润土、花岗岩、大理岩、辉绿岩、稀土等。其中保有资源储量居全国第一位的是锰、锑;居第二位的是锡、离子型稀土、水泥灰岩;居第三位的是重晶石、独居石(轻稀土)、花岗岩(包括辉绿岩);居第四位的是钨和铝;居第五位的是锌、银、高岭土和滑石。

    2、水利资源  广西河流众多,水能资源蕴藏量大。理论蕴藏量2133万千瓦,可开发装机容量1751万千瓦。红水河被誉为中国水电的“富矿”、“能源的宝库”,是中国优先开发的三大水电建设基地之一。此外列为西部开发重点投资项目的龙滩水电站和百色水利枢纽工程正在建设之中。

    3、植物资源  广西野生植物的物种及珍稀种类众多。己发现野生植物8354种,居全国第3位。属国家重点保护的珍稀濒危植物有122种,占国家重点保护植物种数的31.6%,居全国第2位。金花茶、银杉、桫椤、擎天树为国家一级保护植物。

    4、动物资源  广西己发现的陆栖脊椎野生动物有929种(亚种),约占全国总数的43.3%。野生动物中,属于国家重点保护的珍稀动物有149种,占全国总数的44.5%。白头叶猴被公认为世界上最稀有的猴类。

    5、海洋资源  广西有“一片海”,北部湾天然港湾众多,海洋资源丰富,是中国著名的四大热带渔场之一。沿海20米深以内的浅海面积6488平方公里,滩涂(潮间带)面积1005平方公里,有红树林0.72万公顷,居中国第2位。北部湾海底还是一个丰富的油气盆地,开发前景广阔。

    6、旅游资源  广西是中国的旅游大省之一,旅游资源得天独厚。目前推出的精品旅游景区有:以桂林市为中心的大桂林山水文化休闲度假旅游区、南宁商务会展绿都文化旅游区、以北海银滩为主的滨海旅游区、乐业大石围天坑群旅游区、德天跨国瀑布旅游区、桂东宗教名胜历史文化旅游区、贺州山水古镇生态文化旅游区、以柳州为中心的桂中壮瑶苗侗民族风情生态旅游区、来宾、金秀“三圣”旅游区、以凭祥、靖西为重点的南国边关风情旅游区。其中列为国家级风景名胜区有桂林漓江、桂平西山、宁明花山,国家级旅游度假区有北海银滩。