您现在的位置:首页 > 广西概况 >历史沿革
  •     【建置沿革】

      先秦时期,广西为百越之地。公元前214年,秦统一岭南,设置桂林、南海和象郡,广西大部分地区属于桂林郡,广西称“桂”由此而来。

      宋时广西属广南西路,简称广西路,“广西”之称由此始。元末设“广西行中书省”,为广西设省之始。广西设省起直至民国,省会均在桂林,1912—1936年曾一度迁到南宁。

      1949年12月11日,广西全境解放。解放初期设广西省,省会在南宁。

      1958年3月5日,成立广西壮族自治区。1978年起,将12月11日(右江苏维埃和红七军成立日、广西全境解放日)定为自治区成立纪念日。

      【历史文化】

      广西历史悠久,在四、五万年前旧石器时代晚期,就有“柳江人”和“麒麟山人”在此劳作生息。

      秦始皇统一岭南后,开凿灵渠,把长江与珠江两条水系连接起来,促进了广西与中原地区的经济和文化的交流。

      广西是我国近现代一些重大历史事件如金田起义、黑旗军抗法、镇南关战役等的策源地和发生地,涌现了洪秀全、刘永福、冯子材等一批杰出历史人物。 一代伟人邓小平在广西领导了著名的百色起义,创建了红七军和右江革命根据地。

      悠久的历史,形成了广西绚丽多彩、独具特色的民族文化。春秋战国时期,广西先民在左江沿岸创作的崖壁画,汉代前创造的大铜鼓以及古朴典雅、可避湿热、防蛇兽侵害的干栏建筑等,成为广西当时的文化代表;明代的真武阁及三江侗族程阳风雨桥均具有很高的科学、艺术价值。广西素有“歌海”之称,农历三月三是壮族的传统歌节,最为隆重。

      广西的绝大多数人和地区(包括少数民族中的许多人)讲汉语方言,有粤语、西南官话、客家话、平话、桂北湘方言、闽方言6种,少数民族中以讲壮话居多。