桂民函〔2017867

 

对自治区政协十一届次会议

20170223号提案的答复

 

冯国平委员:

您提出的《关于健全保障措施有效推动广西人体器官捐献事业发展》提案,厅主办,自治区财政厅会办。根据我厅职能,结合自治区财政厅意见,现答复如下:

一、自治区财政厅、民政厅支持红十字会事业发展

财政厅一直以来高度重视红十字会事业发展工作,认真履行职责,努力调整支出结构,加大资金投入,确保我区红十字会事业顺利发展。20142016年自治区财政共计安排红十字会事业发展资金2683万元。一是自治区财政安排“三救”(救灾、救助、救护)专项资金1588.5万元,支持各地开展备灾减灾等知识培训、开展突发灾害实地应急演练、修建小型减灾工程以及对自然灾害伤病人员和人体器官捐献困难家属进行人道主义救助等。二是安排应急救护培训和服务专项经费546.5万元,支持开展救护师资培训、应急救护培训等活动,推动应急救护技能的普及和推广。三是安排应急救援能力建设经费548万元。支持开展救援培训、演练、购置救援队专业设备等,提高基层红十字会应急救援能力和水平。

民政厅的工作宗旨是“以民为本、为民解困、为民服务”,救灾赈灾、社会救助、社会福利和慈善事业等民政工作,同广西红十字会的工作宗旨及性质相契合、相促进。因此,民政厅非常支持广西红十字会事业发展,并希望能够进一步加强合作,共同努力促进广西和谐稳定发展。

二、对提案所提建议的意见

(一)关于保障人体器官捐献者殡葬优惠及补助的问题。

1.关于统一免除基本殡葬服务项目费的问题。人体器官捐献在促进医学发展以及挽救延续生命等方面发挥重要的作用,应予以积极鼓励和引导。遗体收敛、遗体运送、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存等5个基本殡葬服务收费项目属于经营服务性收费,不是行政事业性收费项目,不能由政府直接给予减免。近年来,民政厅积极推行以免除基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,目前已有南宁、钦州、防城港、贵港、平乐、平果等6个市县实行了惠民殡葬政策,其中钦州、防城港、平果等3个市县属于普惠型政策,免除本地区包括人体器官捐献者在内的所有户籍人口的基本殡葬服务费用。2013年开始,自治区民政厅相继推出海葬、花坛葬等公益性生态安葬活动,凡自愿者均可免费参加,并给予参加活动的广西籍逝者亲属奖补500元。2014年,柳州市殡葬管理处出台专门文件,免除人体器官捐献者的5项基本殡葬服务项目费用,所需费用列入本单位年度财政预算。人体器官捐献者符合城乡低保、医疗救助、临时救助条件的,可在当地民政部门申请领取相应的救助金。

下一步,财政厅将继续关注国家对人体器官捐献者免除殡葬基本服务项目收费的顶层设计,并配合相关部门加强调研,在了解外省区做法的基础上,鼓励有条件的地方先行先试开展此项工作,待中央有明确政策后,适时配合有关部门出台广西的实施意见。民政厅将继续按照保障基本、循序渐进”的原则,大力推行惠民殡葬政策,从低收入困难群体起步,逐步免除包括人体器官捐献者在内的所有户籍人口的基本殡葬服务费用;继续开展节地生态安葬活动,加强节地生态安葬基础设施建设,进一步完善奖补激励机制和配套措施,扩大节地生态安葬公共服务产品供给,保障群众的基本殡葬需求;总结和提炼柳州市殡葬管理处的成功做法和模式,尽快形成可复制、可推广的经验,并在全区范围推广实施;不断完善救助政策及措施,努力为人体器官捐献者提供更多救助保障和便利。

2.关于给予捐献者家属一次性殡葬补助问题。根据民政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发〔2011192号)有关规定,国家机关工作人员及离退休人员死亡后,可以按上一年度城镇人均可支配收入的2倍加生前40个月基本离休费发放丧葬补助及一次性抚恤金;根据《关于事业单位工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(人社部发〔200842号)有关规定,事业单位工作人员及离退休人员死亡后,可以按生前20个月的基本离休费发放丧葬补助及一次性抚恤金。根据《关于企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡待遇有关问题的通知》(桂人社发〔20153号)有关规定,参加企业职工养老的企业职工死亡后,可以按照上年全区参保退休人员平均养老金的2倍加上不超过20个月上年城镇居民人均支配收入发放丧葬补助及一次性抚恤金;根据《关于印发广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(桂政办发〔201470号)有关规定,参加城乡居民基本养老保险的农村居民死亡后,可以一次性发放丧葬补助费400-800元。因此,人体器官捐献者死亡后,家属可按照国家及自治区现行丧葬补助政策申请丧葬补助及一次性抚恤金。

(二)关于保障人体器官捐献者家庭人道救助经费的问题。

一是2015-2017年,自治区财政根据红十字会工作开展情况,通过部门预算安排器官捐献者困难家属人道主义救助金110万元。按照事权与财权相匹配的原则,各地财政对捐献者家庭人道主义救助予以保障。二是目前人体器官捐献者家庭人道主义救助金主要来源于政府补助,移植医院捐赠、受益人捐赠、社会募捐等。因此,自治区红十字会要指导好市县红十字会按照新修订的《中华人民共和国红十字会法》关于“红十字会要参与、推动遗体和人体器官捐献工作”的法定职责,加大对人体器官捐献的宣传力度,提高人体器官捐献的社会知晓度,让社会群众更加理解并积极参与。下一步,自治区财政将配合相关部门加强调研,在了解外省区人体器官捐献者家庭人道主义救助金标准水平的基础上,不断完善补助政策,加大资金投入力度,提高捐献者家庭人道主义救助金标准水平。继续对人体器官捐献者家庭人道主义救助给予保障。

(三)关于人体器官捐献者纪念场所建设的问题。

建议各地依托医院、烈士陵园、公墓等现有设施开展人体器官捐献者纪念活动,对于各地开展活动所需经费,按照事权与财权相匹配的原则,由当地财政予以保障。目前,民政厅已将南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州等6个地市定为生态安葬常设举办地,并从自治区本级福彩公益金安排专门经费,在这些举办地建成了一批具有示范效应的生态安葬设施及纪念设施下一步,民政、财政、红十字会、医院等部门和机构可以进一步加强合作,整合资源和力量,为生态安葬、人体器官捐献等文明、先进榜样建设专门的纪念场所及设施,共同打造一批以“纪念生命”为主题的综合性纪念场所。

(四)召开相关部门协商座谈会,共同推动广西人体器官捐献事业健康发展。

2017719日,自治区民政厅、财政厅、红十字会等召开协商座谈会,围绕广西人体器官捐献事业发展进行协商讨论。会议上,各承办单位就落实提案中的建议提出了下一步工作思路及措施,同意联合出台相关的指导性文件,共同努力推动广西人体器官捐献事业健康发展。

感谢您对我区民政工作的关注,下一步我们将根据您提出的建议,努力为人体器官捐献者等爱心群体提供更多殡葬、救助优惠政策,希望您继续关心支持我们民政工作!

 

 

 

广西壮族自治区民政厅

2017724

 

 

 

 

 

 

签发人:张光廷

承办提案工作人员姓名和联系电话:伍用文,07712620140

抄送:自治区政协提案委员会办公室、自治区人民政府督查室。

公开选项:依申请公开