桂民函〔2017743

 

对自治区政协十一届五次会议

20170543号提案的答复

 

冯月珍委员:

您提出的“关于加强养老护理员队伍建设”提案,由我厅主办,人力资源和社会保障厅会办。经研究,现答复如下:

一、加强养老服务技能人才队伍建设,提高养老服务人才素质

结合广西养老服务业综合改革实验区建设需要,引导和鼓励学校增设养老服务业相关专业,指导学校在培养模式、课程设置、教学教材开发等环节进行改革,提高相关专业的教学质量,并通过单独招生、增加招生计划、订单定向培养和校企合作等多种措施,不断扩大养老服务业技能人才的培养规模。目前,全区共有26中职学校开设有护理、老年人服务与管理、营养保健等5个养老服务相关专业、33个专业点;共有15所高等学校开设有护理、养老服务与管理等9个高职养老服务相关专业、27个专业点。2016年,4所高职新增4个、3所中职学校新增3个养老服务相关专业。全区共建设护理、康复等养老服务类示范特色专业及实训基地15个,其中中职14个,高职1个。据统计,2013年以来全区培训养老服务技能人才56000多人,发放相关职业资格证书53000多本。同时,不断加大养老服务业高层次人才培养力度。2015年以来,依托人社部养老服务业高级研修项目,组织全区各类县级以上公办福利机构(含公建民营)、各类公办社会福利医院主要负责人开展养老服务人才研修培训,系统地学习掌握发展养老服务的政策和理论,全方位学习浙江等东部发达的地区养老服务的先进经验。

二、切实落实优惠政策,逐步提高养老护理员待遇

《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》(桂政发201633号)提出对取得国家养老护理员初级工、中级工、高级工、技师职业资格证书,并在养老机构护理岗位连续从业两年以上的人员,分别给予每人500元、1000元、2000元、3000元的一次性从业奖励。做好养老护理员工资指导价位发布工作,指导民办养老机构和组织,合理确定养老护理员劳动报酬。将养老机构内设医疗机构及其医护人员纳入卫生计生行政部门统一指导,在人才培养、培训进修、资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。

三、营造社会氛围,进一步提升养老护理员的社会地位

日前,我区已全面开展养老院服务质量专项行动,我厅将联合相关单位配合民政部、全国老龄办开展好养老院服务质量万里行活动,积极宣传活动中涌现出的“最佳养老院”、“最美护理员”等先进典型,宣传他们为广大老年人服务,替天下儿女尽孝的大爱情怀和高尚品质,积极引导全社会正确认识养老护理工作, 在全社会营造尊老、敬老、孝老、助老的文化氛围,形成全社会共同关心支持养老工作、支持提高养老服务质量的良好局面。

下一步,我厅将协同自治区人社、教育等部门,继续加大养老服务专业人才培养力度,建立专业的老年人服务队伍,定期发布养老服务业人才需求预测与专业设置指导报告,引导和鼓励职业院校增设老年服务与管理、社会工作、健康管理、康复治疗技术、康复辅助器具应用与服务等养老服务业相关专业。通过减免学费、提供生活补贴、奖学金、社会捐资等资金支持,吸引学生就读养老服务相关专业。同时通过强化校企合作,提高技能人才培养的针对性和有效性。加强养老服务业从业人员继续教育,支持各类职业技能培训机构开展养老服务业从业人员、社区养老服务人员和社区工作者的培训,提高养老服务业从业人员专业能力和服务水平。

感谢您对我区养老护理员队伍建设工作的关注,希望您继续关心支持我们的工作!

 

 

 

广西壮族自治区民政厅

2017630

 

签发人:张光廷

承办提案工作人员姓名和联系电话:陈思,07712816690

抄送:自治区政协提案委员会办公室、自治区人民政府督查室

公开选项:主动公开