桂民函〔2017744

 

对自治区政协十一届五次会议

20170541号提案的答复

 

冯月珍委员:

您提出的“关于加强对社会组织参与边境养老服务扶持力度的建议”提案,由我厅主办,人力资源和社会保障厅、财政厅会办。经研究,现答复如下:

广西人口老龄化问题日益突出,迫切需要加快建立满足老年人特殊生活需求的健康养老服务体系,不断满足老年人的养老需求,自治区民政厅认真贯彻落实中央和自治区有关促进健康养老服务业发展的精神,加大工作力度,采取有力措施,大力推进我区健康养老服务业的发展。

一、深化公办养老机构市场化改革,支持社会力量举办养老机构

为鼓励社会力量兴办养老机构,2016年以来,我区先后出台《广西养老设施公建民营实施办法》《广西老年人能力评估管理暂行办法》《广西养老机构星级评定管理暂行办法》《广西壮族自治区民办养老机构补贴办法》等多项政策,推行老年人按能力等级分类护理、养老机构星级挂牌、民办养老机构补贴等措施,进一步深化养老服务供给侧改革。特别是《广西壮族自治区民办养老机构补贴办法》在提高养老机构床位补贴标准的基础上,新增运营补贴,并采取与老年人能力等级、机构星级评定“双挂钩”的方式,区分15个档次按照每人每月60160元的标准给予运营补贴。结合老年人能力等级与养老机构星级评定结果细分补贴档次在全国省级层面尚属首例,通过补贴引导社会力量参与发展护理型养老院,推动养老机构不断提升服务质量水平。此外,我区通过规范公办养老设施公建民营管理,有效推动了养老服务社会化、市场化,进一步盘活公办养老机构的养老床位存量,提高养老设施的使用效率和社会效益,有效促进了养老机构的转型升级和提质增效。截至201612月,全区各地公办养老机构实施公建民营改革数量已达80多家。

二、加大对社会组织的培养扶持力度,适当降低城乡社会社区服务类社会组织准入门槛

近年来,民政部门不断加大对社会组织的培育扶持力度,帮助社会组织不断提升自身能力,注重激发社会组织活力,引导和鼓励社会组织积极参与包括养老服务在内的各类社会服务。自2012年中央财政支持社会组织参与社会服务项目开展以来,我区社会组织累计申请获得项目80个、中央财政资金2550多万元、自治区财政配套资金550万元。其中,龙州县孝行天下养老服务中心2016年申报并获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金25万元和自治区配套资金5万元,用于龙州县养老服务项目。该项目实施以来,社会效果良好,直接或间接受益老人不断增多,一方面减轻了政府在养老服务提供方面的压力,另一方面也促进了当地养老服务提供主体多样性。今后,我们将继续加大政策宣传力度,鼓励有条件的社会组织积极申报中央财政支持社会组织参与社会服务项目,积极关注养老服务项目。根据中央有关文件精神,我厅起草的拟以自治区党委、政府名义出台的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,对降低社区社会组织登记门槛提出了要求。今后我厅将鼓励县级民政部门结合实际对为社区和社区居民提供敬老扶幼等服务的社区社会组织成立登记降低准入门槛,如在注册资金等条件上适度放宽,在验资手续上进一步简化等,方便城乡社区服务类社会组织申请设立登记,从根本上扶持当地社区服务类社会组织发展。

三、加大投入力度,支持养老服务业基础设施建设

为应对人口老龄化问题,自治区财政不断加大资金投入力度,积极推进社会养老服务体系建设。据统计,20112016年,我区累计投入资金25.1亿元,重点支持农村五保村、幸福院、乡镇敬老院、老年公寓等养老机构基础设施建设。其中,从2012年开始,每年筹措资金1.98亿元,重点实施《广西壮族自治区创新农村养老服务体系建设工作方案》,每年建设750个老年协会、1000个五保村、1000例残障老人康复和25个区域性综合养老服务中心;从2013年开始,启动实施农村幸福院项目建设,每年支持1500个农村幸福院的设施修缮和设备用品配备。2017年,我区集中中央、自治区本级资金3.5亿元,加大对全区养老服务设施建设投入,重点建设22个养老服务示范园、17个社区居家养老服务中心和10个农村区域性养老服务中心,夯实社会养老服务基础,进一步发挥政府对基本养老的“兜底”保障职能。

此外,考虑到由于自然条件、长期战争和守土戍边等特殊情况,目前广西边境地区的健康养老产业发展水平与发达地区相比,仍有较大的差距等因素,我厅在安排养老项目和资金分配时,也加大对我区边境地区的健康养老服务业发展的支持力度。如支持崇左民政福利园区的建设、公建民营开办养老服务机构等。

四、增强养老服务技能人才培训力度,推进养老服务技能人才培养

为促进养老服务业等为代表的新兴产业的发展,提高群众参与养老护理员等就业技能培训的积极性,切实做到以技能促进就业,按照自治区人社厅联合财政厅印发了《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016138号)的要求,全区人社部门依托各类职业院校、公共实训基地和定点培训机构,突出养老护理专业的实际操作技能训练和职业素质培养,对有就业要求和培训愿望的劳动者开展就业技能培训,确保参加培训后达到上岗要求或掌握初、中级职业技能。并通过组织定向培训、订单培训、品牌培训等方式,针对养老服务业的需求开展有关技能培训,既解决企业需求,又解决劳动者就业问题。2013年以来培训养老服务技能人才56000多人,并按照规定对参加培训和职业技能鉴定的劳动者发放就业补贴和鉴定补贴。

感谢您对我区养老服务业建设工作的关注,希望您继续关心支持我们的工作!

 

 

 

广西壮族自治区民政厅

2017630

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:张光廷

承办提案工作人员姓名和联系电话:陈思,07712816690

抄送:自治区政协提案委员会办公室、自治区人民政府督查室

公开选项:主动公开