桂民函〔2017757

 

对自治区政协十一届五次会议

20170240号提案的答复

 

雷翔委员:

您提出的“关于创新‘广西生态养老’供给,建设广西养老特色小镇的建议”提案,由我厅主办,自治区住房和城乡建设厅会办。经研究,现答复如下:

一、科学规划,积极推动养老服务业“一核四区”建设

自治区党委、政府高度重视发展养老服务业,2016年自治区人民政府出台《广西养老服务业综合改革试验区规划(20162020 年)》,提出规划建设南宁养老服务业综合改革核心区、桂西养生养老长寿产业示范区、桂北休闲旅游养生养老产业示范区、北部湾国际滨海健康养老产业示范区、西江生态养老产业带示范区等“一核四区”总体布局。其中,“一核”是指南宁养老服务业综合改革核心区,包括南宁、崇左等市。主要发展方向是按照民政部、国家发展改革委对南宁市开展全国养老服务业综合改革试点工作的要求,积极推进居家、社区、机构养老服务改革,促进医养结合,探索建立制度完善、快捷便民、服务良好的现代城市养老服务体系,建设养老服务示范园区,并在政策创新、产业发展模式、规模以上企业发展、养老与相关产业融合发展等方面先行先试,为全区养老产业发展和养老服务体系建设探索成功模式,发挥典型示范作用。“四区”分别为以下四个建设板块:一是桂西养生养老长寿产业示范区。以盘阳河流域长寿带为核心区域,包括百色市、河池市等地区。主要发展方向是依托巴马长寿养生国际旅游区,以长寿养生文化为主题,大力发展以休闲养生、康体健身、文化体验、旅游度假为特色的养生养老产业和产品,重点建设巴马国际长寿养生养老服务集聚区。二是桂北休闲旅游养生养老产业示范区。以漓江、柳江、贺江流域等休闲旅游度假区为核心,包括桂林市、柳州市、贺州市等地区。重点发展休闲旅游、养生度假及异地居住等养老产业,形成以生态农业为基础、以健康服务业为龙头、以相关制造业为支撑的养生养老健康产业链。三是北部湾国际滨海健康养老产业示范区。包括北海市、钦州市、防城港市等地区,利用北部湾经济区的基础设施和重大项目建设的有利条件,发挥亚热带滨海旅游资源优势,规划一批沿海疗养、康乐和度假型重大养老项目,引导发展“候鸟型”老年人宜居社区等项目,打造国际滨海健康养老产业基地。四是西江生态养老产业带示范区。包括梧州市、贵港市、玉林市、来宾市等地区。依托西江“千里绿色生态走廊”,挖掘金秀、蒙山、容县、岑溪等长寿之乡发展潜力,多元化发展健康养老服务、森林生态疗养服务、中医药医疗保健服务等特色健康服务业,打造辐射粤港澳的西江流域健康养老产业集聚区。

二、大力发展特色养老产业及民办养老机构,满足老年人多元化养老服务需求

2015年以来,根据自治区党委、政府提出的创建广西养老服务业综合改革试验区的战略部署,自治区养老服务业综合改革试验区联席会议各成员单位在财政、金融、用地、医疗、税费、保险、人才、技术及服务模式等不断改革创新,强化政策创制,共出台了20多项扶持配套政策,为养老服务业创造了良好的发展环境。民政、财政等部门联合出台了民办养老机构补贴暂行办法,提高民办养老机构一次性建设补贴标准,由原来的每张床位10003000元提高到30005000元。增加民办养老机构运营补贴,对入住机构的失能老年人按照不同等级给予护理补贴。全区养老机构公建民营改革工作从2015年全面铺开,到201612月,全区各地公办养老机构实施公建民营改革数量已达80多家。通过引入社会资本,委托社会组织承接公办养老机构的运营和管理,有效推动了养老服务社会化、市场化,进一步盘活公办养老机构的养老床位存量,提高养老设施的使用效率和社会效益。南宁、桂林、河池等8个市着手规划建设健康养老产业集聚区,推进养老服务业与中医药民族医药等相关产业融合发展。南宁市依托壮医药民族医药资源优势,重点推进东盟养老产业集聚区,五象新区养老产业集聚区,新阳养老集聚区建设。东盟开发区以太和自在城为主的集聚区初步形成,“自在城”大型养老综合项目第一期已投入试运营。贺州市发挥中医药和瑶药的特色优势,开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作,做大做强中医药壮瑶医药养生长寿健康产业。玉林市依托“南方药都”和容县“长寿之乡”品牌,推进以南药养生社区为主,将南药文化融入养生社区,规划建设具有岭南特色的新型南药健康养生小镇,打造广西中医药一二三产业融合发展的示范基地,具有广西特色的健康养生养老产业发展呈现良好发展态势。

三、广泛宣传健康产业专题招商活动,营造良好的健康产业氛围

2017年,自治区人民政府为了进一步整合发挥广西生态资源和长寿之乡优势,开展了“健康中国,长寿广西——2017广西健康产业专题招商活动”。活动期间组织区内外有关媒体深入广西进行专题宣传,采访报道广西生态优势、政策优势,健康产业及长寿之乡的特色及亮点,向国内外展示广西发展健康产业的良好环境和投资前景。自治区民政厅按照自治区的统一部署,积极配合和参与广西“三月三”健康产业专题招商活动以及2017丝绸之路博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会,邀请国内知名养老企业参加2017年广西健康养老产业项目招商推介会,推进养老服务多业态融合发展。

四、启动养生养老小镇创建试点工作,促进城乡养老服务统筹协调发展

近年来,我厅和自治区住房城乡建设厅积极推进特色小镇建设。一是根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》要求,联合自治区发展改革委、财政厅积极开展特色小镇培育工作,储备23个培育名单,积极向国家申报,力争得到国家更大的支持。二是在201731日、310日两次召开特色小(城)镇建设座谈会,并到市、县、镇考察调研特色小镇建设,开展了有关特色小镇扶持政策研究工作。三是加快出台有关特色小镇建设的文件,进一步明确广西特色小镇的筛选标准、培育方式、主要政策、验收标准、组织机构和工作要求等。201611月自治区政府办公厅印发了《广西养生养老小镇创建工作实施方案》(桂政办电2016197号),鼓励现有特色名镇名村着力发展特色养老产业,完善养生养老服务功能,促进养老与相关产业融合发展,全面提升整体综合竞争力。从2017年起至2020年,每年创建命名一批(不超过10个)自治区级养生养老小镇,每个补助建设经费200万元。通过创建命名活动,使小镇在健康养老、休闲养生的核心竞争力不断增强,各项公共服务基础设施更加完善,整体生态环境更加宜居宜游宜养,促进城乡养老基本公共服务均等化协调发展。2017年,我区以全面推进养老服务业综合改革试验区建设为契机,依托广西各地独特的生态环境优势和丰富的长寿养生资源,紧密结合广西特色名镇名村建设和“美丽广西”乡村建设活动工作,全面启动“养生养老小镇”创建工作。

下一步,我厅将积极会同住建厅,将养生养老小镇创建工作与特色小镇创建工作结合,推进养生养老小镇的政策落实、资源整合和社会管理工作。

感谢您对我区养老服务业建设工作的关注,希望您继续关心支持我们民政工作!

 

 

 

广西壮族自治区民政厅

201773

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:张光廷

承办提案工作人员姓名和联系电话:陈思,07712816690

抄送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室。

公开选项:主动公开。